人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しじみ的生活


2息子(王子&キャプテン)、オット&わたし。New Jersey育児+スクラップブッキング
by fwja2639
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

マフィン☆マフィン☆

マフィン☆マフィン☆
祥子リクエストのマフィンだよ〜☆☆



何度も作ってるんで、分量覚えてしまいましたv(^-^)v



*小麦粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
→合わせてふるう。
*オーブンを180℃に余熱する。



室温に戻した無塩バター100gをクリーム状にする。
砂糖90gを2〜3回に分けてバターに加えて、
白くなるまで混ぜる。
室温に戻した卵1個をときほぐして、
少しずつ加えていく。
塩ひとつまみ、バニラエッセンス少々を加える。
小麦粉+BPと牛乳80ccをそれぞれ3回に分けて
交互に加えて混ぜる。※最後が粉になるように。
180℃のオーブンで30分〜35分焼く。



私は全ての行程をフードプロセッサーで
やっちゃうので、楽チンだよ♪
洗い物も少ないし〜。



砂糖の量は好みで調節して下さい。
バナナを加える場合は潰したバナナ1本に
牛乳もしくはラム酒大さじ2を予め混ぜたものを
牛乳80ccの代わりにします。



複数のレシピを試しましたが、私はこの分量が
一番好みの味です。
****
リンゴ&レーズンで焼いてみた。
あんまり膨らまなかったなぁ(*´Д`)=з
リンゴの水分がでちゃったのかも…。
味見は明日の朝までお預け!
でも良い匂い〜♪


by fwja2639 | 2007-11-22 00:34
<< いっちゃん、おおきくなったのよ。 犯人は「あーちゃん」。 >>


カテゴリ
最新の記事
"picture perfe..
at 2014-05-24 07:30
birthday card ..
at 2014-05-24 07:23
"Happy birthda..
at 2014-05-10 14:27
母の日カード
at 2014-05-08 13:43
キャプテンのバースデーウィーク!
at 2014-04-28 14:15
以前の記事
フォロー中のブログ
お友達LINK
『苺ichie』
http://ichigo-tabetai.dreamlog.jp/
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧