しじみ的生活


2息子(王子&キャプテン)、オット&わたし。New Jersey育児+スクラップブッキング
by fwja2639
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

手放せないのです。

Fw:手放せないのです。
Fw:手放せないのです。



先日購入したホットサンドメーカーが大活躍な我が家。
オットにも「美味しい!」と大好評♪
さてさて、このブームは単なる一過性のものなのか・・・
はたまた、このまま我が家の定番となるのか・・・



「これって買っても使うのかしら?」と疑い、なかなか
購入に踏み切れないものって多い。
ホットサンドメーカー然り。
ジューサーも買ったけど、結局は使用後の片づけが
億劫で今やキッチン戸棚の肥しだし(笑)
じゃ、フードプロセッサーは?サラダスピナーは??



両者は我が家では大活躍です。
いや、まじで。
「フードプロセッサー」はもともと容量の少ない
パワーもそこそこのものを使っていたのですが、
半年前に写真のNational製に買い換えました。
ネット検索で底値購入して14,000円弱だったような??
付属品が少ない、もうちょっと安い型もあったのですが、
迷いつつも、フル装備品を選択。
これが正解!
千切り、みじん切り、摩り下ろしにパン捏ねまでできちゃう。
ハンバーグなら全ての材料を「ぽいっ」と放り込んで
うぃ〜ん!で完了☆
一番よく作るのはシュウマイでしょうか。
こちらもハンバーグと同様です。手も汚れない♪



フードプロセッサーを使うようになって、
買わなくなったのは、パン粉&挽き肉。



揚げ物をしない我が家ではハンバーグのつなぎや
パン粉焼きに使う程度。
どんなに少量パックを買っても、使い切れない。
パン屋さんで食パンを購入すると、購入分+パン耳部分(薄くスライスしたもの)
がついてくるので、それを冷凍しておいて、パン粉が欲しい時には
必要量を手でちぎってフードプロセッサーにかけてしまいます。



挽き肉として売っているお肉は独特の臭いが気になる。
しかも一晩置いただけで、変色してしまうので
挽き肉は半解凍したお肉(好みの部位で)をフードプロセッサーへ。



そうなると、パワーが必須なのです。
容量もある程度必要。
しかも分解できて、後片付けも楽チン。
結構頻繁に使っています。



「サラダスピナー」は写真のOXO製を使ってます。
ザルで水を切れば良いじゃないか・・・と思っていたのですが、
使ってみると、全然違うのです☆☆
サラダ菜を一玉購入して、2・3日そのまま野菜室に入れておくと
根元から茶色くなってしまいます。
例えその日に使わなくても、料理の方手間にサラダスピナーに
水をはって、一枚づつはがします。
しばらく経ってから、ブンブ〜ン!と回して、水をしっかりときってから
野菜室へ入れておくと、1週間はキレイなままなんです。
しかもサラダが水っぽくならないから、ドレッシングの少量でOK。
ヘルシーでございましょう。



購入に踏み切れない方・・・本当に多いようで
「えー?使うの?」「使ってる??」と話題に。
結論から申し上げますと、「使うんです!」
買っちゃいなはれ〜。
今日はキッチン小話でした。


[PR]
by fwja2639 | 2007-06-04 14:13
<< 「あぷぅん」じゃないよ。ムール... 豚バラ肉 お好み焼き用の気持ち... >>


カテゴリ
最新の記事
"picture perfe..
at 2014-05-24 07:30
birthday card ..
at 2014-05-24 07:23
"Happy birthda..
at 2014-05-10 14:27
母の日カード
at 2014-05-08 13:43
キャプテンのバースデーウィーク!
at 2014-04-28 14:15
以前の記事
フォロー中のブログ
お友達LINK
『苺ichie』
http://ichigo-tabetai.dreamlog.jp/
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧