しじみ的生活


2息子(王子&キャプテン)、オット&わたし。New Jersey育児+スクラップブッキング
by fwja2639
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

塩昆布とゴーヤー

塩昆布とゴーヤー
塩昆布とゴーヤー
「いっちゃん、何歳?」
樹「さんしゃいー(3歳)!」
・・・・いやいや、そんな事までお友達の真似しなくても良いのよ;
「1歳でしょ?」
樹「いっしゃいー」
改めまして、「いっちゃん、何歳?」
樹「さんしゃいー・・・いっしゃいー」

ここ数日でマスターしました?!
指もちゃんと一本立ててます(笑)

昨夜の我が家の献立↓
-ゴーヤチャンプルー
-鶏ジャガ
-小松菜とツナの甘ポン酢和え
-アボカドの生ハム巻
-キャベツとシメジのお味噌汁

「ゴーヤチャンプルーが食べたい」との数週間目からの
オットのリクエストにお応えしましたわ♪
ここ数年、当然のようにこの時期に野菜コーナーに
並ぶゴーヤーですが、沖縄産ばかりではないのですね。
昨日のは鹿児島産でした。
産地に関わらず、一本100円ちょっとで手に入るお手頃野菜。
チャンプルー以外の料理法を知らないのですが・・・
知り合いに聞いてみると、茹でておひたしや天ぷらにするそうな。
そうなんだー。

話はチャンプルーに戻りまして、ネット検索したレシピには
味付けに「こぶ茶」を入れるとある。
う〜ん、我が家には「こぶ茶」がないのである。
よっしゃ!と思いついたのが「塩昆布」☆
ちょっと前にTVで観てから豚肉や野菜と一緒に「塩昆布」を
炒めるのが密かなブーム。(私の)
豚肉、豆腐、ゴーヤーを炒め、そこに「塩昆布」を投入。
代わりにお塩を控え目に・・・

正解だー!!
ゴーヤーの苦味に「塩昆布」の旨味が絶妙☆
ぜひぜひお試し頂きたいっっ

写真:
①「いっしゃい」by樹。
②ゴーヤーを食べて・・・「かりゃい(辛い)」→出す。
※HPにアップされる樹の写真がこのところ
食べてばっかりとの指摘byオット。
[PR]
by fwja2639 | 2007-06-11 10:01
<< こどものためのカレールウ。 ありがとう >>


カテゴリ
最新の記事
"picture perfe..
at 2014-05-24 07:30
birthday card ..
at 2014-05-24 07:23
"Happy birthda..
at 2014-05-10 14:27
母の日カード
at 2014-05-08 13:43
キャプテンのバースデーウィーク!
at 2014-04-28 14:15
以前の記事
フォロー中のブログ
お友達LINK
『苺ichie』
http://ichigo-tabetai.dreamlog.jp/
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧