しじみ的生活 |
|
『いちご、うんま~い!』
『ごぼう入り鶏豆腐バーグ』 ただ今、減量中でございます。 朝・昼・晩とお粥を主食にオカズにも気を遣っております。 「赤ちゃんの分と2人分、食べなさい。」 ってのは昔のお話。 飽食の現代におきましては、 「1人分で十分。なお且つ内容に気を配りなさい。」 なのだ(・ω・)/ 甘いモノも絶っています。 間食はグラノラです。 食物繊維も大事だもんね。 食物繊維。。。と言えば『牛蒡』!!! 我が家のベランダでは土付きの牛蒡が調理されるのを待っております。 でもな〜、やっぱり王子が喜んで食べる食材ではないんです。 そこでハンバーグに入れてみた。 ********* 生姜(すりおろし)・醤油・酒・塩&レンジで水切りした木綿豆腐(1丁)を加えて 更にフードプロセッサーで攪拌。 水にさらした牛蒡の笹がきと鶏肉ダネと合わせて、整形・・・ しようと試みたが、かなり緩いタネになってしまったので、 油を熱したフライパンに落とし焼きする事に(焦) 両面を中火でじっくりと焼いてから、いったんバットに取り出す。 醤油・酒・みりん・砂糖を同じフライパンに入れて、沸騰したら ハンバーグを戻し入れて、タレに絡ませて、完成。 豆腐ハンバーグって、ふんわりと頼りないので、牛蒡の歯ごたえが アクセントになって、私的には良かったのだが、 ちと「笹がき」と称すには雑な切り方だった牛蒡。。。デカすぎた?? 王子に「牛蒡じゃん!」と時々つまみ出されてしまった(T_T) 大人用には豆板醤加えても良いかもなぁ。 まだ牛蒡あるんだなぁ。 さぁ、どうしてくれよう。。。(Θ_Θ) この際、ミキサーにかけてポタージュにでもしようか?? ってか笹がきをもっと頑張れば良いのか??!(-"-;) 細かく細かく薄〜く薄〜くね;;
by fwja2639
| 2009-02-13 15:07
| ごはん
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 フォロー中のブログ
お友達LINK
『苺ichie』
http://ichigo-tabetai.dreamlog.jp/ 検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||